Мы сделали шаг на пути к результату.
Не так давно я открыла для себя музей кочевой культуры, когда-то начатый велотуристами-работниками школы для детей с особенностями "Ковчег". Постепенно развлечение превратилось в музей, в котором собраны жилища многих кочевых народностей. Тут идут занятия для деток, а вечерами - экскурсии для групп, по выходным можно прийти на сборную экскурсию.
Это мой второй поход в музей, до этого я побывала в жилище иранских кочевников - алацыке. Вёл экскурсию основатель музея Константин.
В этот раз часть нашей группы, особенно расстроенная тем, что во время похода на Алтае не было времени сходить в настоящую монгольскую юрту, замотивировала всех побывать на этой экскурсии. Гидом был молодой человек с косичками, который, на мой вкус, куда лучше подавал информацию. Размеренно рассказал про быт в юрте, про постановку юрты двумя женщинами за сорок минут, монгольское гостеприимство и многое другое. Например, что захоронение образовывается стихийно - умершего помещают в старую юрту и отбывают дальше. На верхнем торе юрты изображен китайский гороскоп, который служит мерилом и времени, и расстояния. Мила моей душе идея встречаться, когда тигр пойдет в гости к кролику. Во-первых, есть два часа на успеть на встречу. Во-вторых, опоздание на сутки у кочевников и за опоздание не считается. Если что, всегда будет маграш (завтра).
Экскурсовод при нас облачился в обычную одежду монгольских кочевников, а в женский наряд одел одну слушательницу одиннадцати лет. Мне очень понравились их халаты. Если бы еще придумать, где такую красоту носить, то можно было бы начать размышлять в сторону приобретения репродукции, например.
Рассказали и про кухню. Особенно понравился способ готовки национального блюда - аккуратно свежуешь какую-то небольшую зверушку типа степного хорька, потом выворачиваешь наизнанку, помечаешь уже разделанное мясо внутрь, заполняешь бульоном и добавляешь раскаленных камней, вешаешь на стену и эта конструкция сама себя готовит.
После помыть посуду можно эргономичными и экологически чистыми шкурками ёжиков, которые приносят детки - нечего дохлому ежику зря в степи пропадать.
Под конец нас напоили утрецаем с бесподобным ароматом и совершенно убойным вкусом. Забавно было смотреть на взрослых мужчин, грустно глядящих на и так на треть заполненного стаканчика с жидкостью приятного молочного цвета. В состав утрецая входит: зеленый чай обязательно плохого качества, молоко, жир, соль. Такой странный состав обусловлен необходимостью очень питательного питья и многофункциональностью. Так, легким взмахом руки, можно из чая сделать супчик - добавить мясо и, например, хлеб. Обычно это все и подается к чаю.
На прощание нам поиграли на народных музыкальных инструментах с приправами из местных легенд.

@темы: "я тут была"