В минувшее воскресенье я посетила усадьбу Мелихово. Самым известным ее хозяином был А.П. Чехов, проживавший там с 1892 по 1899 год вместе с семьей. К поездке почти не готовилась, лишь в электричке прочитала небольшую статью о мелиховском периоде жизни Чехова.
Путь до усадьбы занял чуть больше двух часов - полтора на электричке до станции "Мелихово", после минут пятнадцать на маршрутке. Ну и примерно сорок минут ожидания той самой маршрутки.
На кассе бодро предложили подождать часок и присоединиться к небольшой экскурсионной группе. За это время можно было прогуляться по Мелихову и посмотреть на церковь в поселке.
побродим по осенним дорожкам Мелихово
Провожатым сама себя назначила дворовая собачка, умудрившаяся влезть почти во все кадры:

На деле церквей две. Одна новая с интересной выносной деревянной колокольней:

Надпись на камне гласит: "Налево пойдешь - храм Рождества Христова найдешь, направо пойдешь - Кресто-Воздвиженский храм найдешь".
Второй храм, тот что справа:

Небольшой перекус на берегу реки с размышлениями на тему жизни в деревне. А после - вперед, на экскурсию!
Сразу хочется похвастаться экскурсоводом - рассказ был хорошо выстроен, не перегружен датами, очень познавательным.
Чехов купил усадьбу в 1892 году, когда здоровье уже не позволяло жить в городе, а творчество требовало быть ближе к народу. Мелихово покупали его брат с сестрой Машей, покупали зимой, когда под снегом был не так заметен общий упадок поместья. И после вселения Чеховым пришлось основательно взяться за работу. Так отец занимался дорожками, сестра - огородом, а мать убирала главный дом.

Утро начиналась в пять часов. До девяти Антон Павлович принимал пациентов в сенях летом и в кабинете зимой. К тяжело больным выезжал на дом. Не брал денег за свою работу, даже лекарства приобретал сам. Семья активно участвовала в политической жизни. Этому немало способствовало то, что Чехов был единственным доктором на 25 деревень, а отец Чехова был из крестьян.

Во время эпидемии начала девяностых годов Чехов принял на себя обязанности по профилактике болезней. В цифрах могу ошибаться, ему были подведомственны почти тридцать деревень, семь фабрик и монастырь. С лекарствами и средствами дезинфекции было все плохо, даже кружка Эсмарха была одна на всю деревню. Тем не менее, на его территориях не было ни одного случая заболевания, профилактика проведена на сто процентов.
На заводах строились такие амбулатории, а в деревнях их роли играли жилые избы. Сейчас в конкретной амбулатории находится музей и действующая приемная врача, так как в Мелихово все также нет больницы.

В доме у Чеховых постоянно гости. Отец ежедневно делает записи в дневнике, из которых мы можем не только узнать погоду в любой день их проживания там, но и прочесть подробности жизни. Например, что девица Н уехала из Мелихово, прожив в нем пятьдесят с лишним дней. Или что одну из гостей лишь на третий день догадались спросить, а к кому же она приехала.

К гостям в Мелихово относились хорошо, но еще лучше - к прислуге. Девушек учили читать, у них была своя большая и светлая, в отличии от хозяйских, комната. Когда многие гости спали на полу, у служанок были свои кровати. Старую кухарку привезли в Мелихово, когда та уже не могла работать и жила на правах члена семьи. После ее взяли с собой в Ялту, где она и умерла.
Кухня, кстати, сначала была в общем доме, но Чехов жаловался, что из-за отцовского ладана, его собственных медикаментов и запахов из кухни дышать совершенно невозможно.

С соседями у Чеховых отношения были плохие. Однажды сосед Варенников затребовал выкуп за приблудившийся на его двор скот - по рублю за голову. Чехов отказал. Животных вернули, но отношения были испорчены. Теперь на месте бывшего поместья Варенниковых находится гостиница и здание театра. Кстати, каждую субботу в Мелихово играют спектакли. Проводятся иногда мастер-классы, на которые приезжают студенты из Европы, Америки.

Через какое-то время Чехов переедет в домик, изначально планировавшийся как гостевой. В нем он будет принимать пациентов. И в нем же он напишет свою знаменитую "Чайку".

Флаг всегда укажет пациентам, на месте ли доктор. Увидев поднятый флаг, каждый житель понимал, что доктор готов к приему больных.

Таксы Антона Павловича.
«...Бром и Хина — безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный...»
В сентябре проводится фестиваль такс в Мелихово. Единственный день в году, когда на территорию пускают животных.

Снова безмерно довольна поездкой. Теперь надо приехать летом, когда в теплую и сухую погоду открыт дом Антона Павловича, посмотреть на музеи в Чехове и заехать в школу, открытую А.П. Чеховым, в соседней деревне( всего таких школ было довольно много, но до наших дней сохранились всего две. В самом Мелихово школа сейчас на реставрации).
@темы:
"другие города",
"наметки",
"культпоход"