Что первое приходит на ум при слове война? Мне - бабушка. Нет, естественно, потом в голове вертится огромный список, но она в нем первая. Та, кто передал мне знание о войне и твердую установку, что "лишь бы не было войны".
Молодая девушка восемнадцати лет рыла окопы под Москвой в казнённых сапогах сорокового размера (бабушка была худой, её же размер ноги я быстро переросла). И отчаянно переживала за свою маму и братьев с сестрой.
К тому времени она три года жила в Москве. И объявление о войне встретила на работе в заводской столовой, а на днях её должны были отправить учиться на повара, но и дальше она готовила только для семьи, потому что в тот памятный обед заговорило радио. "Мужчины услышали и повесили головы". А женщины стали мужчинами.
Моя работала на оборону Москвы, после окопов ее обучили на водителя трехтонки, потом полуторки. И почти всю оставшуюся жизнь она работала водителем скорой помощи. И дома лежит россыпь значков за безаварийное вождение.
Были и минуты на грани радости и отчаяния, когда ночью объявили, что освободили Сухиничи. А под ними в тогда большой деревне жила её мама, с которой мы связаны одним именем. В ночи дали объявление и она на утро побежала отправлять телеграмму.
Бабушки нет уже половину моей жизни. Она очень много рассказала о прошлом, потому что после смерти дедушки для нее и осталось только оно одно. В голове причудливо смешалось понимание, что я ее внучка и вечный вопрос про "помнишь ли ты нашу коровку, что в тридцать втором нас спасла, когда в деревне пухли от голода".