Главное здание славной организации художников столицы находится в Старосадском переулке. Занимает усадьбу, коей некогда владел родственник Евдокии Лопухиной(первой жены Петра I). Здание усадьбы уходит корнями в XVII век. В 1802 году здание было продано. А в 1819 году новый владелец Кинен перестроил дом.
Название переулка напоминает о давно уже исчезнувших садах, располагавшихся здесь в XV веке. Но в литературе чаще можно встретить дореволюционное название Космодамианский переулок, правда такое имя носили и еще некоторые улицы столицы.
Основной дом не выходит сразу на улицу, придется пройти в ворота и пересечь двор. И стоит это сделать не только ради магазинов для творчества, но и ради самого двора.
Заглядываем
Пожалуй, самой популярной считается вот эта, переданная в дар Церетелли. Оригинал стоит перед зданием ООН, а количество копий равно количеству стран-участниц. Наша, если не путаю, еще и пронумерована числом 1.
Интересна история, что название "Добро побеждает зло", при этом "Добро" сделано из остатков советских самолетов, а "Зло" - немецких. Не знаю, правда, на сколько это правда.
Выбор скульптур для дворика довольно странный, на мой взгляд, но я и современное искусство стараемся не общаться.
Так спокойно стоит в довольно ветреный весенний день беременная женщина.
Будущий железный человек считает дни до своего возрождения.
Скорбно покосилось деревце.
Грустно взирает голова великана.
Спешит к нам, прорываясь сквозь сугробы, с весенней вестью всадник.
А рыцари с ностальгией вспоминают времена, когда они были всего лишь неопытными горшками.
И в вечерней Москве, тихо ждут своего часа краски на полках лавочек для художников.
По двору, кстати, бегает несколько любопытных, но пугливых кошек. Ни одна не далась погладить.