Не помню, когда же я в последний раз входила в зал кинотеатра при свете ламп, а не трейлеров.

70-е годы XX века. Золотое время «Формулы-1»: обтекаемые формы гоночных машин, брутальные на треке и ранимые в обычной жизни гонщики, сексуальные поклонницы, литры шампанского на финише для победителя… Два непримиримых соперника в истории гонок — обаятельный плейбой-англичанин Джеймс Хант и дисциплинированный перфекционист-австриец Ники Лауда — доводят себя до предела физической и психологической выносливости ради триумфа на трассе. Для них нет легких путей к победе и права на ошибку. Единственный промах гонщикам может стоить карьеры и даже жизни.

Главный стимул просмотра - это машины, которым уделено очень много экранного времени. Крутые виражи, вращающиеся шины, старт и финиш. Модели гоночных машин и - самое главное - обычных машин. На автомобили семидесятых годов можно долго смотреть, настолько приятны мне их изгибы.
В центре картины - конфликт двух гонщиков, которые словно человек и его отражение в зеркале. Разгильдяистый повеса Джеймс Хант и правильный честный Ники Лауда. Оба выходцы из семей, которые не одобряли выбор профессии. Джеймс руководствуется эмоциями, а Хант разумом.
Весь фильм я любовалась на Ники. Мне очень импонирует такой тип мужчин, что по характеру, что по внешности. Для сравнения, актер и настоящий Ники до аварии.

И на протяжении всего фильма я пыталась понять, почему у Тора нет молота. Так и не создалось у меня ощущения, что Крис играет сейчас другого персонажа - один характер у героев.
Все же это не испортило общего впечатления. Каждый заезд я переживала за Ники и периодически гневно ругалась на Тора. И, каюсь, на финальной гонке я все же решила спросить, кто же выиграет.

"Гонка" - один из самых сильных фильмов этого года.