Объявим этот год годом интернациональной культуры для меня? На спектакле, шедшем на немецком я была. Японскую музыку послушала. И оба раза были довольно спонтанными.
До этого японская музыка у меня ассоциировалась только с аниме и была, в основном, современной. Теперь же представилась возможность познакомиться с классической японской музыкой.
Поход в Рахманиновский зал консерватории состоялся 10 октября. Концертная программа вечера называлась "Школа кото Сваи Тадао: 20 лет в московской консерватории".
Выступали ученики под началом очаровательной Ивахори Кэйко. Женщина не говорила по-русски и общение с аудиторией происходило через переводчика, что не помешало ей чувствовать себя комфортно и искренне веселиться. От ее смеха сразу становилось теплее.

Так же я познакомилась с такими инструментами как кото и сямисэн, предварительно слегка опозорив себя вопросом: "А последнее - это имя?".

Японская музыка мне понравилась. Не сразу я смогла ее воспринять, было сложно перестроить мышление. Музыка обычно у меня порождает образы. А русская и европейская музыка способствует энергичным образам. Японская музыка более размеренная, даже созерцательная. Четкая, словно прозрачный водопад. Еще одна ассоциация - рассыпавшийся горох по бумаге в клетку. Прыжки именно в нужную нишу, спокойно и продуманно.
Очень рада, что смогла посетить такое мероприятие.