В каждом городе я стараюсь посещать музей, посвященный событиям второй мировой. Меньше всего мне, кстати, нравится московский. В Одессе музей-мемориал героической обороны Одессы находится на месте проведения боев, то есть не в центре. От вокзала на маршрутке, предварительно пообщавшись с продавцами, прохожими и милиционерами. Чуть больше сорокам минут и ты на месте. Перед глазами предстает парк военной техники.
Как раз приехали и участники автопробега.
Парк не отличается необыкновенными размерами, но все же найти нужное здание оказалось не так легко. Посмотреть там было что, например, табличку на украинском языке "Закрито". Я обошлась без переводчика.
Свое расстройство я смогла превратить в счастье, когда наткнулась на площадку подготовки кадетов. Хорошее настроение вернулось сразу,как только я залезла на вышку и посмотрела на окружающую меня красоту.
Самым сложным оказалось пройти по бревну, который держался на цепях. Мы вдвоем - я и координация - смогли преодолеть препятствие с третьего раза.
Сетка из цепей вообще ни для кого не является трудностью.
В колесо, прикрепленное к турникам все теми же цепями, оказалось довольно легко забраться, сложнее в нужный момент отцепить руки и вовремя перехватиться. Зато на фотографиях у меня на редкость умное лицо - редкий момент, когда я сосредоточена на чем-то одном.
Моя любимая сирень. До сих пор слышу ее запах.
Длинная дорога к морю. Сначала оно только слегка выглядывает, кажется уже близким
Оказывается, к нему еще надо идти минут пятнадцать по сомнительным тропам. Да еще и двери на пляж все с кодовым замком. К счастью, кто-то забывчивый оставил дверь нараспашку.
Купаться пока еще рано, но всегда находятся смельчаки, залезающие в воду. Мой титул осторожной трусихи (ровно как и отсутствие купальника, который остался в номере) почти избавил меня от мыслей все-таки залезть в него.
Поэтому я гуляла по берегу, грелась на белом песочке, загорала и смотрела на море. Смотреть на море - совершенно удивительное занятие, приводящее все мои мысли и эмоции в порядок. Есть вещи, на которые просто хочется смотреть.
Билеты в оперу заставили меня вернуться в город. Путь обратно оказался быстрее и немного легче. И вот уже недалеко от ж/д вокзала порядком проголодавшуюся меня встретила табличка
В моей фантазии уже всплыли всевозможные пирожки. Чуть позже я заметила меньшую табличку со следующим перечнем: маникюр, педикюр, мелирование, окрашивание, стрижка.
В моих отчетах всегда много домов. Можно написать длинный пост посвященный именно моей любви к домам, причинам этой любви и так далее, но сейчас мне не хочется это делать - и так мои записи не всегда отличаются краткостью. Так что любуемся архитектурой и красотой Одессы.
В Одессе много социальных плакатов, вот один из них, он четко выражает мое отношение к Одессе
Одесса знаменита своей оперой. Мне удалось купить билет (я уже рассказывала про длиннющую очередь?) на "Messa de requiem" Верди. Посвященное пасхе выступление оркестра, хора и четырех солистов. Какая же это чудесная музыка. Полтора часа пролетели моментально.
Чуть театра оперы. Вроде и были лучшие фотографии, но выбрала я почему-то эти. Довольно сложно вспомнить свои мотивы спустя несколько дней.
Одесский театр оперы и балета является одним из лучших на мировой арене. Да один внешний вид уже приводит в восторг.