Бывает так: сидишь, занимаешься важными делами, а тут - бац! - мысль пришла. И все - бросай дела, быстро записывай мысль, а то ведь уйдет!
Но я не занималась важными делами. Даже совсем ненужными делами не занималась. Я сидела и мечтала о такой мысли, ради которой мне просто придется бросить учебу свою и учебу ребенка (репетитору иногда приходится выступать в роли автора пособий). Увы, мысль не приходила. Пришлось открыть нетбук и спровоцировать ее приход. (Да, недовыполненная работа по бухгалтерскому учету приносит в голову сразу и много мыслей).
Самое главное, что я опять "ныряю" в книги. Читаю я почти всегда, а вот терять собственную жизнь и примерять на себя чужую могу не всегда. Нужен какой-то особый настрой. Сейчас он есть. Итак, что я прочла:
1) В. Похлебкин "Чай"
Собственно, про чай и книга. У меня дома уже больше двадцати сортов чая, но знаю я про него позорно мало. Или знала? Да нет, знаю и до сих пор мало. Надо еще что-нибудь прочитать. А еще бы добраться до какого-нибудь семинара... По осени только ленивый не проводил всякие чайные встречи, где много можно было узнать, а я только на Чайном Лис(т)е была.
Так, про книгу. Не знаю, насколько технически правильна вся рецептура и пр. Однако, написано все очень доступно, понятно и читаемо. Последнее - крайне важно, ведь не всегда нужные книги можно прочесть. Сколько у меня было таких, которые я и не дочитала...
И да, с героем книги Похлебкина я никак себя не ассоциировала, но усердно принимала чай внутрь, стараясь заваривать его правильно.

Хотя вряд ли я когда-нибудь смогу заставить себя с утра не пить старую заварку, а насыпать новую. Утешаю себя тем, что с утра пью зеленый чай, а он, заваренный давно, далеко не так вреден, как черный.

2) Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
"Что есть океан, если не множество капель?"

Помниться, не так давно я писала про фильм. И он мне понравился. Теперь могу сказать, что режиссеры - молодцы, они смогли не угробить такую вещь, как произведение Митчелла.
Книга еще более фильма заставляет думать. Люблю такие вещи. Вообще, искать "второе дно" можно в любой книги, но тут просто нельзя их не искать, причем есть не только второе дно, но их гораздо более.
По структуре книга мне напомнила нормальное распределение (Не зря математик так меня мучил), автор же считает, что книга-кольцо. Истории идут по нарастающей, каждая обрывается на середине. Сюжет достигает своего пика на "П'реправа возле Слуши и все ост'льное" - это единственная история, которая не разделена на части. А дальше идет спад. То есть, если все начиталось с "Тихоокеанского дневника Адама Юинга", то и заканчивается им же. Эта конструкция еще и временные рамки подтверждает - от самого раннего до далекого будущего и обратно.
У меня сразу было ощущения, что почти все герои - повторяющаяся реинкарнация друг друга. Правда потом я все же решила, что это просто разные люди, поставленные в одни условия. А Википедия говорит, что автор все же думал про реинкарнацию. Вот и не верь в анекдоты про то, что все замыслы автора у самого автора и в мыслях не водились.
Дальше хронологию я соблюдать не буду - пишу по собственным предпочтениям.

Больше всего мне понравилась история Оризон Сонми-451. Почему-то именно с этой героиней, выращенной из капсулы, я более всего себя ассоциировала. Про нее мне даже не хочется больше ничего писать. Скажу лишь одну мысль, которая пришла мне в голову: если ты точно знаешь, что тебя используют, имеет смысл обернуть все в свою пользу, и не страшно, если ты попутно послужишь и их интересам.
И да, в фильме из этого, пожалуй, самого сильного рассказа сделали романтическую историю, убрав куда более важную подоплеку.

История Юинга, которая мне и в фильме приглянулась. В книге же герой открылся, стал человеком со своими мыслями и идеалами. В фильмах же передается это гораздо сложнее. А сам мотив даже не дружбы, а взаимовыручки тех, кто не имеет права быть рядом. Сословное неравенство становиться совершенно условным. Да и может ли спасение иметь определенное положение в обществе и определенный цвет кожи?

Страшный суд Тимоти Кавендиша. Первоначально этот герой мне не импонировал. Но потом я прониклась к нему сентиментальной любовью, особенно к его желанию выбраться из заточения.

Письма из Зедельгема. При неприятии всех героев, сама история мне понравилась. Описания местности, мысли героя, порочность существования и его любовь к Сиксмиту - все это вместе сыграло роль. Колоритные персонажи внесли свою лепту: самодовольный сифилитик-композитор Вивиан Эйрс со своей очаровательной женой-интриганкой и своенравной дочерью, очаровавшей в итоге главного героя. Сама атмосфера этого дома меня притягивала.

Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей. Люди становятся просто жертвами игр тех, у кого деньги. Сама молодая журналистка оказывается перед выбором: добраться до правды или умереть и убить близких.

П'реправа возле Слуши и все ост'льное. Честно говоря, сразу осилить эту историю я не смогла, прочла потом - тяжело читать на этом наречии. Собственно и особых эмоций я не испытала. Поэтому и поставила на последнее место, хотя в фильме очень хорошо ее представили.

3) Алексей Березин. Зонтик для Даши.

Тут вы не найдете от меня особых размышлений. Просто эта книжка нужна для того, чтобы помнить, какой свет несут в нашу жизнь дети. И как мы, взрослые (мне так странно писать эту фразу), ответственны за них, за этот свет. Приведу тут
цитату и на ней закончу.

«Я думаю, это очень хорошо, когда у вас есть, на кого оставить дом. И хорошо, когда есть кому подать кофе с
молоком и корицей. И просто замечательно, когда есть, кому побродить в сапогах по лужам. Это значит, что в доме
гармония, которую ничто не нарушает.
Сколько бы снега ни выпало за ночь.
»